こんにちは
院長ヨメですDocomo1

秋も本格的、秋と言えば・・
サンマが旬!!

今年のサンマは特に美味しいと感じるのは
私だけでしょうか??
(年をとって味覚が変わったとか?笑

スーパーで鮮魚コーナーに差し掛かると
サンマを探してしまいますハート
そして、毎週食べております、ウマーイ!!

焼くだけでも十分おいしい・・ちゅん

脂がのっていて旨味がたっぷり!

先日は、しょうがが効いた炊き込みご飯にサンマステーキを乗せ
丼ぶりにしてみました!

お米3合につき
3倍濃縮のめんつゆを50cc
すりおろし生姜 チューブでも可 3〜4センチくらい
お好みでシメジやマイタケなどキノコ類も一緒に入れたりして
炊いたご飯に

3枚におろしたサンマをフライパンで皮目から焼き
裏返して、しょうゆ大匙1ほどをかけて焼いたステーキを
乗せき

みつ葉

薬味ネギ
などを散らして・・♪できあがりハート



美味しくて涙が出そうでしたkyu


サンマはとっても栄養豊富だそうで、
鉄分、ビタミンA、B2、D、カルシウムなど。
特にオメガ3脂肪酸の一種、EPAとDHAが豊富だそうです。
どちらも、現代人には不足が指摘されている成分で、血液の流れを良くし、コレステロール値を下げ、
脳梗塞や心筋梗塞を予防するといわれています。DHAには脳を活性化させる効果があるとして有名ですね。

江戸時代には
「さんまが出れば、按摩(あんま)が引っ込む」
ということわざまであったとか!!

旬のサンマを食べると皆たちまち元気になって
按摩がいらなくなるということわざですねニコッ

こんなことを書いていると
旦那様(院長)から
「営業妨害やーーーー!」
と苦情を言われそうですが笑

科学的な裏付けがない昔から、元気の源として親しまれてきたサンマ、
旬の今に沢山いただいて、夏の疲れを癒し、これからの寒さに負けない身体づくりを
していきたいですねにた



 

Comment





   

Calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< March 2020 >>

Archive

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM